?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот так мы работаем и не только мы
priut_kolomna
Сейчас ко мне на прием пришла соцпедагог из Коломенского профессионального училища № 6 вместе с девочкой 17 лет, которая учится у них на повара.
Ситуация следующая: девочка живет с мамой, у них очень напряженные отношения. Со слов девочки еще в детском саду маму пугали, что лишат родительских прав, но так и не лишили. У мамы проблемы с алкоголизмом. Мать дочь постоянно выгоняет из дома, с подросткового возраста у нее есть приводы за побеги в милицию, по словам девочки мама ее постоянно оскорбляет, причем есть свидетели, когда она в открытую желает ей смерти и т.д и т.п.
Девчонка САМА обращалась во все социальные учреждения местного уровня, писала жалобы и просьбы о помощи – опека, КДН, центр помощи семье и детям "Гармония". Некоторое время она жила в Коломенском социальном центре - таким образом, на протяжении уже, как минимум, нескольких лет она стоит на учете и контроле местных органов, которые обязаны помогать подобным детям.
В итоге вопрос открытый - девочка ночует вне дома, мать оставляет ее без ключей. Единственная, кто сейчас беспокоится о ней - социальный педагог училища (Кстати, из своего опыта могу сказать, что реально, кто работает с подобными детьми - это именно социальные педагоги средних профессиональных учебных заведений, я уже не первый раз встречаюсь, с ситуацией, что они искренне хотят помочь ребенку и помогают, как могут, на своем уровне. В остальных известных мне случаях вся работа, как правило, сводится к отпискам для видимости).
В итоге после всех скитаний по чиновникам, они же и посоветовали - идите в Щурово, там есть приют, попросите помощи там. В свою очередь они готовы написать рекомендательные письма, чтобы мы взяли девочку к себе.

Очень интересная получается ситуация. Государство выделяет деньги, содержит кучу чиновников, которые обязаны защищать права детей, но реально на практике они абсолютно не состоятельны.
Противнее всего, что при проверках приходят с лозунгом: "Мы научим вас работать" (в смысле администрацию, воспитателей). Вот такие у нас учителя.
Нам государство деньги не выделяет, но, тем не менее, мы платим государству штрафы за свою плохую работу. В ближайшие 30 суток - вынь и положь - 30 тысяч по линии СэС.

Мы отказали взять девочку к себе, но обещали помочь, чем сможем.
Девчонка неплохая, целеустремленная, занимается спортом, неплохо учится.
Дали одежду, договорились, что наш юрист посмотрит законы, что можно сделать, и как подать иск на жилплощадь.
В общем, как сможем, так и поможем, но, к сожалению, наши возможности не безграничны.