?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Можайская зона
priut_kolomna

Сегодня директор приюта и юрист в очередной раз посетили Можайскую женскую зону. Приехали решать вопрос об оформлении детей из дома малютки при колонии к нам в приют. Мы уже неоднократно приезжали к начальнику зоны, с администрацией мы поддерживаем самую тесную связь. А вот на территории непосредственно колонии мы сегодня были всего второй раз. С прошлого раза ничего не изменилось: отремонтированные, свежевыкрашенные здания, где живут заключенные женщины, один этаж - один отряд. Разбитые, ухоженные клумбы, благоухающие разнообразными цветами, чистая, аккуратная территория. Женщины работают в две смены, шьют одежду для МВД. Пока одна смена на работе, вторая отдыхает. Расположившись на территории, кто на лавочках, кто прямо на земле, женщины курят и ведут свои какие-то неспешные беседы, из окон бараков несется музыка. Нет, она не тихо играет, где-то в помещении, они вырывается из окна, разносясь по всей улице. На наш вопрос: почему так громко ирает музыка? Ответ: а заключенным не запрешенно слушать музыку, и уровень громкости они могут выбирать. На территории есть храм, школа, где можно получить среднее обрзование, есть училище, где можно получить средне-специальное образование, был когда-то и филиал института. Был, потому что учится некому, никто не хочет. 
Сегодня нам рассказали, что у колонии свое подсобное хозяйство, свои свежи сезонные овощи и фрукты, свое молоко и, соответственно, творог, сметана, сливки. Так что продукты, там в основном свои, излишки, реализуются непосредственно осужденным по безналичному расчету. В общем, колония производит приятное впечатление.
Но вот сегодня мы общались с матерями детей, которых планируем забрать. Мамы обрадовались, что мы приехали. Без лишний скромности. можно сказать, что у нас очень хорошие условия, и надо мамам отдать должное, они это понимают, видели фотографии, возможно, поэтому были рады, что мы приехаи. Сказали. что не ожидали, и даже была речь о том, что детей начали оформлять в другие детдома, что их растревожило. И вот сидят пере нами четыре молодые, здоровые, не глупые женщины, задают очень правильные вопросы, заметно, что судьба детей им не безразлична, вот только срока у всех - 10 +/- и статьи одна другой тяжелее. Десять лет жизни, которые им предстоит провести в тюрьме. Десять, возможно лучших, продуктивных, качественных лет жизни. Представьте, мы берем ребенка, ему три, выходит мама, а ребенку - 13 - уже вполне сформированная, осознная, зрелая личнось.
На душе неприятно, мучает какое-то тяжелое чувство, непонятно откуда взявшееся. Размышляю - откуда. И вот оно: объясняем мама про договор. Доходим до момента, что оформляем договор на 5 лет и очень просим, что как только мама освободится, прийти к нам, нет, мы не будем против, если ребена захочет забрать сразу, и не будем настаиваивать, чтобы забрала, если захочет оставить совсем, но нужно через 5 лет переоформить договор, чтобы были законные основания пребывание ребенка в нашем приюте. Просим прийти, чтобы не пришлось нашим сотрудникам носиться по всей России в поисках мамы, как иногда происходит. И тут одна мама уточняет: а насколько договор? Отвечаем - на 5 лет. И тут она говорит - через пять лет я еще буду тут. И до меня доходит: вот оно. Это я могу спокойно менять место пребывание, ездить, куда хочу, ходить, куда хочу, путешествовать, смотреть, выбирать и т.д и т.д. А у них все предсказуемо - "через 5 лет я еще буду здесь"!
Вот такой простой жизненный план.